Партнёрские роды с мужем

Ноябрь 07, 2015

Папа в родах экстрим или норма?

Партнёрские роды существовали с незапамятных времен. Чаще, конечно, они были вынужденными. Просто некому было принять появляющегося на свет младенца, кроме как его отцу. Но, иногда это был и вполне осознанный выбор. Например, во многих африканских племенах до сих пор существует обряд кувадо, при котором супруг вовремя родов ложится рядом с женой, охает, ахает и, таки образом, берет на себя ее отрицательную энергию и боль.

В наше время «моду» на партнерские роды ввели американцы, которые только спустя годы осознали, что далеко не каждому будущему папе, да и семье в целом, это пойдет на пользу. В действительности же, роды с мужем в одной ситуации станут самым счастливым событием скрепляющим семью на долгие годы, а в другой, могут привести к ощутимым негативным последствиям. Давайте разберемся, как отличить одни от других.

Подготовка к партнерским родам

Для партнерских родов необходимо соблюдать четыре важных условия:

1. Желание женщины.
2. Желание мужчины.
3. Совместная подготовка.
4. Желание и готовность медперсонала.

Если хотя бы один из пунктов выпадает, совместные роды не желательны.

Партнерские роды что делать мужу?

1.Оказывать эмоциональную поддержку.
Попадая в непривычное место в неординарной ситуации, женщине гораздо комфортнее и спокойнее, если рядом с ней любимый человек, который держит за руку и уверяет, что все будет хорошо.

2. Налаживать контакт с медперсоналом.
Это не то, что вы подумали. Хотя и это тоже. Дело в том, что женщина во время родов не контактная. Совсем. Рожая, мы настолько погружаемся в себя, что все внешние объекты и события перестают нас интересовать. Хорошо зная свою любимую жену, мужчина является посредником, и делает все, начиная с выполнения элементарных просьб женщины и заканчивая принятием совместно с доктором важных решений относительно ведения родов.

3. Помогать применять женщине методы самопомощи в родах.
Массаж, дыхание, позы, расслабление. Всему этому обязательно нужно научиться на специальных курсах для будущих родителей. Многие современные женщины очень надеются на доктора, как бы перекладывая на него ответственность за свои роды. На самом деле ни один доктор не родит за женщину. Поэтому подготовка очень важна. Совместная подготовка! Мужчина, который умеет делать обезболивающий массаж, подсказывающий как правильно дышать, помогающий применять различные позы во время родов, оказывает неоценимую помощь своей любимой. Чаще всего женщины потом говорят: родила не я, родил муж. И испытывают к нему невероятное чувство благодарности.

4.Осуществлять ранний контакт с малышом.
Это то, что психологи называют «импринтингом» или «запечатлением». Дело в том, что у всех у нас есть так называемая околородовая память, т.е. мы помним момент своего рождения. Первые час-два своей жизни малыш активно бодрствует и разглядывает все вокруг. И, конечно, первыми, кого он хочет видеть, будут знакомые и уже любимые мама и папа. Для осуществления «импринтинга», папа должен держать своего малыша на руках, на расстоянии 20-30см от лица, давая возможность крохе внимательно себя разглядеть. Считается, что таким образом малыш получает поддержку и энергию отца на всю жизнь.

Противопоказания к партнерским родам со стороны мужчины.

1. Мужчина — «контролер», «защитник». Это такой «настоящий мужик», который привык всем в своей жизни управлять, все контролировать. Бывает жестким и властным. Такой типаж во время родов будет не только проверять работу медиков, но и, что еще хуже контролировать процесс родов у жены. А ведь самое главное для женщины — абсолютно расслабиться, доверившись матушке-природе. С таким «хозяином положения» рядом это будет практически невозможно.

2. Мужчина-эгоист. Такой муж во время болезни жены, когда она в поту, с растрепанными волосами лежит в постели, обязательно идет в другую комнату играть в компьютер. Ваш не такой? Ухаживает, приносит чаек, бежит за лекарством? Тогда смело идите на роды вместе!

3. Мужчина — ранимая, впечатлительная натура. Роды, конечно, не «страшное кровавое действо», как многие о них думают, но для человека с тонкой душевной организацией, падающего в обморок от капли собственной крови, действительно могут стать испытанием.

Противопоказания к партнерским родам со стороны женщины.

1. Женщина — «карательница».Такая дама страстно желает наказать своего мужа. И ведет его в роддом для того, чтобы он лично убедился в ее страданиях и мучениях. Ни к чему хорошему это не ведет. Женщина, опять-таки, не может расслабиться (на сцене не отдохнешь), а мужчине очень неприятно чувствовать себя виноватым. Мужчин нельзя наказывать, их необходимо ценить, любить и уважать и об этом важно помнить.

2. Женщина – «стойкий оловянный солдатик». Это противоположный тип. Ей важно быть для мужа лучшей, показать, что она никогда не сдается, не «раскисает». Она будет контролировать каждую мышцу на своем лице и, конечно, не сможет расслабиться.

Партнерские роды что нужно знать?

Самое главное  это доверие! Ведь роды настолько интимный процесс, что без хорошего уровня доверия и привязанности никак не обойтись. У психологов на этот счет есть даже специальные упражнения. А еще способность к совместной деятельности, когда делая что-либо сообща супруги не ссорятся по любому поводу , не перетягивают одеяло на себя, а умеет договариваться и находить компромиссы.

Что важно для мужчины?

Понять, что главная в родах – женщина, а он – джин, раб лампы и призван исполнять все ее желания.

Что важно для женщины?

Думать о ребенке и делать все от нее зависящее ради его блага.

Что делать, если сомневаетесь?

Быть вместе только на этапе схваток и проконсультироваться со специалистом, который точно поможет вам определиться.

За все время моей работы, а это более 10 лет, только один папаша был недоволен партнерскими родами. У него все болело – так сильно он тужился! 😉

— P.S.

 

Добавить комментарий
Семейный доктор должен быть еще и тонким психологомКогда лучше зачать ребенка

Оставьте ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Курсы подготовки к родам
Полный курс

Для будущих мам и пап ожидающих малыша

Курс: 12 занятий по 2 часа
Частота посещения: 2 раза в неделю
Группа: 3-4 семейные пары

Подробнее

Экспресс курс

Ускоренный курс на поздних сроках беременности

Курс: 5 занятий по 2 часа
Частота посещения: 1-2 раза в неделю
Группа: 3-4 семейные пары

Подробнее

Партнерские роды

Курсы по подготовке к совместным родам с мужем

Подробнее

Индивидуальные курсы

Индивидуальные занятия и подход к каждой паре

Курс: 12 занятий по 2 часа

Подробнее

Статьи

Курсы для беременных

Звоните, задавайте вопросы, мы подберём вам оптимальный курс подготовки к родам.

(044) 227-47-97
Контакты

Ответим на вопросы

(044) 227-47-97 Обратный звонок
Ответим на вопросы: (044) 227-47-97
Нажмите для звонка с мобильного