Психогенное бесплодие у женщин - причины и лечение

Июнь 14, 2018

Психогенное бесплодие — тема сложная, но по-настоящему интересная. Психологи считают, что 99,9% всего бесплодия, является психогенным, т.е. причина его кроется не в физиологии, а в глубинах подсознания.

Причины психологического бесплодия

В случае, когда мы имеем дело с абсолютно здоровыми в физическом плане мужчиной и женщиной, у которых не складывается с беременностью, речь, скорее всего, идёт о поведенческом избегании родительства ( например, пара ссорится каждый месяц в момент овуляции или муж, в это время, уезжает в командировку).
В ситуации, когда есть какие-либо медицинские ньюансы, можно говорить о психосоматике.
Этот вариант встречается у людей склонных подавлять свои эмоции. Так как возникшие эмоции ( гнев, страх, обида), никуда не деваются, они постепенно накапливаются в психике. Психика же, в свою очередь, всегда связывается либо с сознанием, либо с телом. Если к сознанию доступа нет, человек туда себя попросту не пускает ( страшно, например, осознавать, что мне сейчас не нужен ребенок или что я боюсь потерять контроль над собственной жизнью), тогда психика связывается с телесностью.
Т.о. эмоции и тело связаны всегда!

Психосоматика чаще присуща людям ответственным, склонным к перфекционизму, у которых все должно быть идеально. Они как-бы стремятся стать » лучшей версией себя». Все это вызывает колоссальное напряжение и, как следствие, болезнь.

Лечение психологического бесплодия

Но самое любопытное то, что опытному психологу не составит труда предположить психологическую причину бесплодия, основываясь на том, какой из органов репродуктивной системы страдает.
Например, если подходить упрощенно, то матка — это домик для ребёнка, место заботы и нарушения в ней могут быть связаны с материнской ролью, желанием получать или отдавать свою любовь и заботу. Яичники — место, где образуются эстрогены, гормоны, которые делают женщину женщиной. А так же они ( яичники), хранилище информации рода. Поэтому и заболевания яичников могут быть связаны с «запретом» на женственность, сложными родовыми и семейными сценариями.

Конечно каждый случай уникален и требует индивидуального и глубинного подхода. Но грамотная работа с психогенным бесплодием в итоге приносит долгожданные позитивные результаты.

Добавить комментарий
Здоровый образ жизни ребенка

Оставьте ваш комментарий:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Курсы подготовки к родам
Полный курс

Для будущих мам и пап ожидающих малыша

Курс: 12 занятий по 2 часа
Частота посещения: 2 раза в неделю
Группа: 3-4 семейные пары

Подробнее

Экспресс курс

Ускоренный курс на поздних сроках беременности

Курс: 5 занятий по 2 часа
Частота посещения: 1-2 раза в неделю
Группа: 3-4 семейные пары

Подробнее

Партнерские роды

Курсы по подготовке к совместным родам с мужем

Подробнее

Индивидуальные курсы

Индивидуальные занятия и подход к каждой паре

Курс: 12 занятий по 2 часа

Подробнее

Статьи

Курсы для беременных

Звоните, задавайте вопросы, мы подберём вам оптимальный курс подготовки к родам.

(044) 227-47-97
Контакты

Ответим на вопросы

(044) 227-47-97 Обратный звонок
Ответим на вопросы: (044) 227-47-97
Нажмите для звонка с мобильного